大橋保育園の特徴

緑豊かな自然環境に恵まれた
アットホームな保育園

大橋保育園の特徴

心を豊かに育成するために「あそび」を
たくさん取り入れています。

絵本の読み聞かせ・紙芝居

絵本や、紙芝居に親しむことによって、こどもに夢をあたえ心を豊かにします。

絵本の読み聞かせ・紙芝居

泥んこあそび

全身どろんこになってごっこあそびをしたり、泥だんごを作ったりして楽しみます。砂、土、水に触れてあそぶことで、五感の発達も促します。

泥んこあそび

リズムあそび

ピアノに合わせてアヒルやトンボになったり、走ったり跳んだりして、楽しみながら身体を動かします。 また、自分の身体を意識して動かすことで、しなやかでバランスの取れた身体の発達を促してくれます。

リズムあそび

描画活動び

マジックや絵の具を使い、子どもたちが経験した楽しかったことや、想像したことなどを自由に表現します。また、子どもの絵は心や気持ちの表れでもあり、子どもの発達段階をみていくときの参考にもなります。

描画活動

造形あそび

いろいろな素材や季節の自然物で工夫して楽しい遊びに発展します。

造形あそび

散歩

季節の移り往きを身体で感じつつ、自然への興味や関心を深めます。 また、歩くことにより足腰を強くします。

散歩

畑づくり

種まき、水やり等を通して、育てることの大切さや収穫のすばらしさが味わえます。 また、季節の野菜を知ることを出来ます。

畑づくり