園の方針

子どもの健やかな成長を願って・・・

園長:草場 慎一

保育理念

子ども一人ひとりを大切にし、保護者からも信頼され、地域に愛される保育園を目指す

保育方針

心身ともに健康な生活をおくり、望ましい未来をつくり出す力の基礎を培う。

• 健康な心と体をもつ子ども
  • 意欲的な子ども
  • 自分を対大切にし、思いやりのある子ども
  • 感情豊かな子ども
運営主体社会福祉法人コスモス会
理事長草場 登美雄
園長草場 慎一
定員90名

基本的生活習慣

1人1人のこどもたちが生き生き過ごすために、下記のことを大事にしましょう。

【うす着】

厚着をすると体温調節が出来にくく、風邪をひきやすくなります。

【はだし】

第2の心臓と言われる足からの刺激で、血行を良くします。

【早寝・早起き】

寝不足は、食欲不振、無気力等になりがちなります。テレビやDVDは見過ぎないように。

【朝食】

朝食は1日の大切なエネルギーです。必ず朝食はとりましょう。

【排泄・排便】

排便していない子は元気がなく、食欲もありません。集中力も欠けやすくなります。

自分のことは自分で

顔洗い、手洗い、排泄、衣服の着脱、片付け、食事、歯磨き等、自分でしようとする意欲を育て、自信へつなげてあげましょう。

幼児期は基本的生活習慣の自立がすべての生活の土台となります。根気よく続けることが何より大切です。

自分のことは自分で